CAP Cuisine

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Contenu de la formation, examen, débouchés, poursuite d'études… Tout savoir sur le CAP Cuisine.

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CAP Cuisine : formation et programme

Habiller un carré d'agneau, brûler des demi-oignons, cuire des puddings ou réaliser des sauces brunes aux fruits... Voilà des techniques qui figurent dans le référentiel d'activités du CAP cuisine. Durant les deux années que comporte ce cursus, il s'agit en effet d'assimiler les recettes et procédés élémentaires du domaine culinaire. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d'ingrédients, leur préparation, l'élaboration d'un menu et sa présentation.

Au programme du CAP Cuisine, on retrouve les enseignements suivants :

  • Français 
  • Histoire-Géographie / Education civique 
  • Mathématiques / Physique-Chimie 
  • Langue vivante 
  • Cuisine pratique et technologie 
  • Sciences appliquées 
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement 
  • Communication 
  • Prévention, santé, environnement 
  • Hygiène alimentaire 
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire 
  • Connaissance des produits culinaires

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Quels débouchés après le CAP Cuisine ?

Avec le diplôme de CAP Cuisine en poche, on peut s'insérer dans la vie active. L'objectif premier de cette formation est de préparer les élèves au métier de commis de cuisine. Une fonction qu'ils pourront exercer dans des contextes variés : restauration collective, traditionnelle, hôtellerie... Mais une autre option leur est aussi ouverte : poursuivre leurs études par un BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie ou un BP Cuisinier, acquérir une spécialisation grâce à une mention complémentaire Traiteur ou Sommellerie...

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