CAP Chocolatier-confiseur

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Contenu de la formation, examen, débouchés, poursuite d'études… Tout savoir sur le CAP Chocolatier-confiseur.

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CAP Chocolatier Confiseur : contenu de la formation

Il connaît sur le bout des doigts ses matières premières - essentiellement le sucre et le chocolat. Les techniques de moulage, de trempage ou encore d'enrobage n'ont plus de secrets pour lui. Le titulaire d'un CAP Chocolatier Confiseur est un expert en produits de chocolateries, en confiseries ; il fabrique aussi des pâtisseries à base de chocolat. C'est pourquoi le CAP Pâtissier peut constituer un complément judicieux à cette formation. Les matières enseignées sont :

  • Français - Histoire - Géographie - Mathématiques et sciences - Langue vivante - EPS - Sciences appliqués à l'alimentation : équipements, microbiologie et hygiène, hygiène alimentaire - Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat - Environnement économique, juridique et social de l'entreprise - PSE (Prévention Santé Environnement)

Quels débouchés après le CAP Chocolatier Confiseur ?

A l'issue de cette formation, on peut être embauché dans une entreprise artisanale en tant que commis chocolatier confiseur. Au fil de l'expérience, on pourra évoluer vers un poste de confiseur chocolatier qualifié. Pour fonder sa propre entreprise, encore faudra-t-il avoir, en plus d'une certaine expérience, des connaissances en gestion.

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