Travailler dans l'Agroalimentaire

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Première industrie en France, l'agroalimentaire offre de nombreux débouchés de la production à la vente en passant par la logistique. Découvrez l'ensemble des métiers de l'agroalimentaire.

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Emploi : pourquoi la filière agroalimentaire est-elle porteuse ?

Nourrir la population est un défi que relèvent quotidiennement les industriels de l'agroalimentaire. Secteur clé de l'économie française, l'agroalimentaire transforme 70 % de la production agricole nationale ! Avec 180 milliards d'euros de chiffre d'affaires, ce dynamisme profite évidemment à l'emploi, à tous les niveaux de formation. Le secteur alimentaire offre des milliers de postes à pourvoir chaque année dans plus de 80 métiers accessibles à tous les niveaux de qualification : du CAP à Bac+5.

Entre le champ de blé et le paquet de biscuit, entre la vache dans le pré et la bouteille de lait, entre les pommes-de-terre et les frites surgelées, il y a... l'industrie agroalimentaire. La mission de ces entreprises : transformer les matières premières agricoles en produits alimentaires simples (abattage de viande, mise en bouteille du lait, conserves de légumes...) ou élaborés (plats cuisinés, confitures, pâtisseries...) pour satisfaire les besoins alimentaires et les goûts des consommateurs.

Le secteur emploie près de 430 000 personnes pour produire, vendre, gérer, acheminer les produits. Une écrasante majorité des entreprises (+ de 90 %) sont des PME.

Les salons à ne pas manquer

Si ces carrières vous intéressent, nous vous donnons rendez-vous au Salon Studyrama des Formations en Agroalimentaire et Environnement : les établissements et les professionnels seront réunis au même endroit pour échanger avec vous ! Nous vous donnons également RDV sur le salon virtuel Studyrama des métiers de l'économie verte et sur le salon virtuel Studyrama des métiers du vin organisés le 12 décembre en ligne. Une occasion unique de découvrir les établissements et d'échanger avec les responsables pédagogiques pour leur poser toutes vos questions !

L'industrie agroalimentaire : du personnel de plus en plus qualifié

En raison d'une automatisation croissante des processus de production, d'une complexification des produits fabriqués, du développement des normes strictes en matière d'hygiène et de traçabilité et de la transition écologique, les industries alimentaires sont à la recherche de personnels de plus en plus qualifiés, à tous les niveaux. Ainsi dans la partie production, les postes de techniciens de maintenance, de conducteurs de lignes automatisées et de techniciens qualité sont particulièrement prisés. Les entreprises attendent aussi de ces professionnels qu'ils soient capables d'innover afin de proposer des améliorations pour le fonctionnement de la ligne de production et d'assurer la bonne santé des consommateurs. Aujourd'hui, les consommateurs sont de plus en plus conscients de leur santé et recherchent des produits alimentaires plus sains. Les aliments naturels, biologiques et fonctionnels gagnent en popularité. La durabilité est aussi devenue une préoccupation majeure. 

Travailler dans un laboratoire agroalimentaire 

Les laboratoires alimentaires regroupent des métiers centraux dans le domaine de la recherche, du contrôle qualité, de la sécurité alimentaire et du développement de produits. Par exemple, les techniciens de laboratoire agroalimentaire sont responsables de la réalisation des analyses et des tests sur les échantillons alimentaires. De leur côté, les chercheurs travaillent sur des projets de recherche visant à améliorer la qualité des aliments, à développer de nouveaux produits ou à résoudre des problèmes spécifiques liés à l'industrie agroalimentaire. Les analystes sensoriels, quant à eux, évaluent la qualité organoleptique des aliments en utilisant leurs sens (goût, odorat, texture). Leurs évaluations aident à affiner les formulations des produits. 

Marketing et R&D : les innovations de demain

Créer de nouvelles saveurs de yaourts, miser sur le bio, l'allégé ou les alicaments (aliments bons à la santé), inventer de nouveaux packaging comme les sachets individuels : les industriels sont toujours en quête d'astuces pour séduire les clients et imposer de nouvelles tendances de consommation. En charge de ces innovations : les professionnels du marketing et de la recherche et développement. Ils représentent 17 % des effectifs du secteur. En lien avec eux, on trouve les pilotes de la recherche et développement, généralement des ingénieurs, chargés de mettre en œuvre les essais en atelier pilote, de veiller à la qualité et au coût de ces innovations, avant de transférer les consignes aux ateliers de production.

Pour découvrir toutes les opportunités en lien avec l'agroalimentaire, vous pouvez aussi consulter les rubriques consacrées aux métiers de l'industrie et de l'agriculture. Je veux faire un métier de l'agroalimentaire

 

Formation : comment se former aux métiers de l'agroalimentaire en France ?

Ces métiers recrutent à différents niveaux de formation et de diplômes, de bac+2 à bac+5. 

Les BTS en agroalimentaire

Au niveau Bac+2, plusieurs BTS sont proposés dans le domaine de l'agroalimentaire. Offrant aux étudiants une formation technique et professionnelle, ces BTS préparent aux postes techniques dans l'industrie agroalimentaire, la production alimentaire, le contrôle qualité, la logistique et d'autres domaines connexes. Voici une liste non exhaustive de quelques BTS en France qui forment aux métiers de l'agroalimentaire : BTS Qualité dans les Industries Agroalimentaires et les Bio-industries, BTSA Sciences et Technologies des Aliments, BTS Bioanalyses et Contrôles, BTS Métiers de l'Eau.

Les écoles agroalimentaires

Des écoles agroalimentaires forment dans différents domaines. Parmi eux: la production alimentaire, la sécurité alimentaire, la qualité des produits, la recherche et le développement, la gestion de la chaîne alimentaire, et d'autres aspects liés à l'industrie alimentaire. Il en existe plusieurs dans différentes dans toute la France. Plusieurs écoles d'ingénieurs proposent également des programmes spécialisés dans le domaine de l'agriculture, l'agroalimentaire et la gestion de l'environnement.

>> Pour tout savoir sur ces formations

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