Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

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Contenu de la formation, examen, débouchés, poursuite d'études… Tout savoir sur le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur .

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Le titulaire du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur maîtrise les techniques professionnelles liées au métier de boucher charcutier traiteur. Il ou elle maîtrise la transformation de la viande et des carcasses, pour en préparer des produits finis, crus ou cuits, des produits traiteur qu'il saura mettre en valeur. En charcuterie, l'étudiant saura produire jambons, saucissons et autres pâtés.

Contenu de la formation

Cette formation de 3 ans comprend des enseignements généraux, technologiques et professionnels, ainsi que 16 à 18 semaines de formation en entreprise. Il est possible d'effectuer toute ou une partie de sa formation en alternance. Dans la spécialité Boucher Charcutier Traiteur, on retrouve les enseignements suivants : 

  • Français 
  • Mathématiques 
  • Histoire-géographie 
  • Langue vivante 
  • Education physique et sportive 
  • Sciences physiques 
  • Culture professionnelle 
  • Gestion 
  • Organisation 
  • Communication 
  • Matières premières 
  • Techniques professionnelles 
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel : prévention, santé, environnement

Conditions d'admission et inscriptions

La formation s'effectue généralement en trois ans après la classe de 3e. Mais les titulaires de certains CAP (CAP Charcutier traiteur et CAP Boucher ) et BEP du même secteur peuvent accéder directement en 2ème année de formation.
A noter que depuis la réforme du bac pro, il n'est plus possible de préparer ni d'obtenir un BEP, même si ce diplôme reste reconnu. Le Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur est dispensé dans toute la France dans une trentaine de lycées, CFA et instituts. Parmi ces établissements, 20 proposent une formation en alternance.

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Et après ? Débouchés et poursuite d'études

Les titulaires du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur peuvent devenir responsables de rayon dans la grande distribution, ou responsables de production en entreprise. Ils peuvent également choisir de s'installer comme artisan commerçant indépendant. De nombreux diplômés de Bac Pro choisissent toutefois de poursuivre leurs études. Si c'est votre cas, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

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