Sujet et corrigé Économie et gestion hôtelière – Bac STHR

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Retrouvez le sujet de l'évaluation de la spécialité Économie et gestion hôtelière du Bac STHR de Terminale 2023

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Retrouvez l'intégralité du sujet ci-dessous :

Retrouvez le sujet de l'évaluation de la spécialité Économie et gestion hôtelière du Bac STHR 2021

Retrouvez le sujet d'Economie et gestion hôtelière au Bac STHR (ex-Hôtellerie) 2019

Extrait du sujet :
Étude de faisabilité Monsieur et madame Gentil, ont décidé d'opter pour un établissement construit et démonté en seulement quelques jours. Afin de mettre toutes les chances de leur côté, ils ont rencontré madame Baron, conseillère-référent du pôle création/reprise d'entreprise de la chambre de commerce et d'industrie de Rochefort. Pour confirmer la faisabilité de leur projet, elle leur conseille d'effectuer une étude de rentabilité et met à leur disposition des informations recueillies auprès d'établissements similaires. Madame Baron leur suggère de retenir une hypothèse intermédiaire. Le taux de fréquentation moyen pour les mois de juin, juillet et août peut être estimé à 70 %. Pour les mois de mai et septembre, un taux de fréquentation de 50 % semble raisonnable. Le chiffre d'affaires prévisionnel HT serait alors estimé à 113 652 € pour la saison 2019. À partir de vos connaissances et de l'annexe 1 :
1.1 Justifier par le calcul le chiffre d'affaires prévisionnel estimé pour la saison 2019 à 113 652 €.
1.2 Expliquer pourquoi les achats de denrées et boissons sont des charges variables.
1.3 Compléter le compte de résultat prévisionnel par variabilité présenté en annexe A (à rendre avec la copie).
1.4 Calculer le seuil de rentabilité prévisionnel en euros et en nombre de couverts.
1.5 Préciser l'intérêt d'utiliser le seuil de rentabilité comme outil de gestion prévisionnelle.
1.6 Calculer le taux de fréquentation global prévisionnel de la saison 2019 puis celui correspondant au seuil de rentabilité.
1.7 Conclure sur la performance d'exploitation attendue pour la saison 2019.

Découvrez le corrigé d'Economie et gestion hôtelière au Bac STHR (ex-Hôtellerie) 2019

Extrait du corrigé  :
1.2 charges variables
Elles sont des charges variables car elles varient en fonction de l'activité, donc en fonction du CA réalisé. Elles sont proportionnelles, plus le CA augmente, plus elles augmentent en volume et inversement
1.3 compte prévisionnel
Voir annexe A
1.4 seuil de rentabilité
56 000 / 0,55 = 101 818
1.5 intérêt
Le seuil de rentabilité permet de connaître le montant du CA à réaliser que l'entreprise commence à faire des bénéficie, c'est-à-dire avant que l'activité soit rentable
1.6 taux de fréquentation global prévisionnel et celui correspondant au SR
Nombre de couverts servis :
30 x 50 % x 16 = 240
30 x 70 % x 76 = 1 596
30 x 70 % x 78 x 2 = 3 276
30 x 50 % x 20 = 300
Total = 5 412 Capacité du restaurant :
30 x 16 = 480
30 x 76 = 2 280
30 x 78 x 2 = 4 680

Retrouvez le sujet d'Economie et gestion hôtelière au Bac STHR (ex-Hôtellerie) 2018


Extrait du sujet:
FANCY HÔTEL PARIS
Monsieur Azorba est le propriétaire du FANCY HÔTEL PARIS, hôtel 4 étoiles de 48 chambres et suites, situé à Paris, tout près de la Place Vendôme. L'hôtel est ouvert toute l'année (365 jours), depuis début 2015. Monsieur Azorba a longtemps travaillé dans le milieu de la mode. Il a voulu un hôtel qui lui ressemble et s'est beaucoup investi personnellement dans son projet. Classé « Boutique hôtel », l'établissement a misé sur un design très contemporain, aidé en cela par un grand créateur, designer et décorateur d'intérieur français.
L'établissement dispose d'un restaurant : « Jean et Gilles », d'une capacité de 30 places. Dans le plus pur esprit des bistrots parisiens, il propose une cuisine française bistronomique, accessible au plus grand nombre grâce à des prix « justes », favorisant les produits de qualité, essentiellement bio et de saison. Il privilégie les circuits courts. Le restaurant met l'accent sur l'accueil et la convivialité.
Au-delà de l'offre en elle-même, monsieur Azorba a voulu « casser les codes » afin d'attirer une clientèle jeune et active et se différencie de la concurrence par un concept original.
Les clients réservent sur internet ou sur une application pour smartphone. Ils peuvent effectuer leur check-in en ligne ou en arrivant à l'hôtel à l'aide d'une tablette, installés confortablement près de la cheminée dans un canapé futuriste… Du salon où le client est accueilli, on peut apercevoir le petit cinéma en plein air, la bibliothèque ou la vitrine de produits locaux…
Après le dîner, le client peut se détendre dans un espace « bien-être » qui propose sauna, hammam et salle de fitness. Pour les noctambules, l'hôtel propose une petite discothèque avec DJ. Les plus studieux trouvent également un espace de travail (business corner) avec toutes les commodités.
L'exercice comptable coïncide avec l'année civile.
Monsieur Azorba souhaite vous associer à sa réflexion....]

Retrouvez le corrigé d'Economie et gestion hôtelière au Bac STHR (ex-Hôtellerie) 2018


Extrait du corrigé :
1.1Analyser dans une réponse structurée la fréquentation hôtelière à Paris entre 2015et 2016 en fonction du type de clientèle.
1.2 Expliquer les incidences de ces flux touristiques sur la performance économique des hôtels parisiens tels que le Fancy Hôtel Paris.
Cette baisse de la fréquentation aura une incidence sur le résultat d'exploitation des hôtels parisiens.
13. Analyser brièvement le marché de l'hôtellerie parisienne pour 2017
. Pour les hôtels 4 étoiles, le taux d'occupation a progressé de 5,1 points par rapport à 2016. Le prix moyen par chambre a connu une baisse de 6,1% et le revenu par chambre construite a connu une évolution à la hausse de 2 %

Retrouvez le sujet de Gestion hôtelière et mathématiques au Bac Hôtellerie 2017

Extrait du sujet :
« LE PIERROTAIN »
Situé sur la Côte Caraïbe au nord de la Martinique, Saint-Pierre s'étend le long d'une magnifique baie. Cette ville, la plus célèbre de la Martinique, fut en grande partie détruite en 1902 par l'éruption de la Montagne Pelée. Elle est labellisée « Ville d'Art et d'Histoire » depuis la signature de la convention avec le ministère de la Culture et de la Communication en 1990.
Les pieds dans l'eau, au centre de la cité historique, le restaurant « LE PIERROTAIN » créé par Monsieur et Madame PARCAN, accueille une clientèle essentiellement touristique.
Le restaurant propose une cuisine gastronomique inspirée de la métropole pour un prix moyen de 31,35 € TTC, à la carte. La capacité de la salle est limitée à 25 couverts.
L'établissement compte quatre salariés, Madame PARCAN est en salle, assistée d'un serveur et Monsieur PARCAN assure le travail en cuisine avec son commis. Ils ne font pas appel à des salariés en contrat à durée déterminée ou à des extras. En dehors de la haute saison, « Le PIERROTAIN » a des difficultés à attirer une clientèle locale. Les gérants souhaitent donc engager une réflexion sur leur positionnement et entreprendre des travaux de rénovation et d'agrandissement de la terrasse du restaurant.
L'établissement ferme pour congés annuels en juillet et août en période d' « hivernage », saison plus chaude et humide. L'exercice comptable coïncide avec l'année civile.
Les gérants PARCAN vous demandent de les accompagner dans l'étude de leur projet.

Retrouvez le sujet de Gestion hôtelière et mathématiques au Bac Hôtellerie 2016

Extrait du sujet : Les anciens propriétaires prenant leur retraite, Marie et Pascal HAYE ont fait l'acquisition, le 1er janvier 2015, du restaurant « Le Trentemoult » situé dans un ancien village de pêcheurs. Cet établissement aux abords de Nantes est très fréquenté par des consommateurs fidèles et une clientèle touristique, notamment anglaise. Marie, à l'accueil, et Pascal à la cuisine, aidés de leurs quatre salariés, ont décidé de renommer le restaurant « L'équipe de Marie », clin d'oeil à Marie, présidente du club de football local.

Retrouvez le sujet de Gestion hôtelière et mathématiques du Bac Hôtellerie 2015

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Extrait du sujet 2015

L'Hôtel - Restaurant « La Pause Nature »

« La Pause Nature » est un hôtel - restaurant 3 étoiles de 45 chambres et 90 couverts, tenu par Monsieur et Madame PASCUITO, situé à Coaraze dans les Alpes-Maritimes et ouvert depuis 10 ans. Situé en pleine nature, à 650 m d'altitude, non loin du Parc National du Mercantour, Coaraze est le « village du soleil ». Ruelles pavées, passages voûtés, maisons de pierre et places fleuries ont attiré de nombreux artistes et personnalités.

Un nouveau concurrent s'est installé deux ans plus tôt non loin de l'établissement et les époux PASCUITO ont constaté une baisse de leur activité. (...)

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