BTS Management en Hôtellerie et Restauration

BTS Hôtellerie-Restauration

Contenu de la formation, examen, débouchés, poursuite d'études… Tout savoir sur le BTS Hôtellerie – Restauration.

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Visuel test restauration Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie et Restauration est responsable d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Suivant l'option choisie, ses fonctions divergent : il peut s'occuper de la partie marketing et de la gestion financière de l'établissement (option A : Mercatique et gestion hôtelière) en gérant les achats, la réception et le stockage des marchandises ; ou bien il se spécialise dans la nutrition (option B : Art culinaire, art de la table et du service) et s'occupe de la production et la distribution des denrées.

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BTS MHR : contenu de la formation

Cette formation de deux ans comprend deux options :

  • A : mercatique et gestion hôtelière
  • B : art culinaire, art de la table et du service.

La première année est commune aux deux options. En deuxième année, l'option A approfondit la gestion financières, les techniques hôtelières, l'accueil et la réservation. L'option B développe la diététique, l'hygiène et la sécurité, la nutrition, la production et la distribution des denrées et la réalisation d'un menu complet.

Le cursus est agrémenté de 16 à 20 semaines de stage. Une période de 12 semaines consécutives est obligatoire en fin de 1re année. Le cursus ayant une vocation d'ouverture internationale, tout ou une partie du stage peut être fait à l'étranger.

Par ailleurs, il est possible aussi de réaliser son BTS MHR en alternance. Dans le BTS Management en Hôtellerie et Restauration, on retrouve les enseignements suivants :

  • Français
  • LV1
  • LV2
  • Economie générale
  • Economie d'entreprise et de gestion des ressources humaines
  • Droit
  • Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application
  • Mercatique et travaux d'application
  • Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
  • Ingénierie et maintenance.

Tout savoir sur les formations en Hôtellerie - Restauration.

BTS MHR : conditions d'admission et inscriptions

La formation s'effectue en deux ans après le bac. Elle est ouverte aux titulaires d'un Bac pro Commercialisation et services en restauration, d'un Bac pro Restauration ou d'un Bac pro Cuisine. Pour les autres bacheliers, la formation n'est accessible qu'après une année de mise à niveau.

Si vous choisissez tout de même de préparer un bac général avant d'intégrer un BTS Hôtellerie Restauration, il vous est conseillé d'opter pour les spécialités suivantes : Sciences économiques et sociales, Langues et Humanités, littérature, philosophie. Sachez cependant que, plus que le diplôme, c'est la motivation et le projet professionnel qui demeurent les éléments essentiels pour l'admission. Celle-ci se fait sur dossier et entretien de motivation.

Réussir son BTS MHR

  • Si vous voulez vous donner toutes les chances de réussir votre BTS, rendez-vous dans la rubrique Révisions et examens. Vous y trouverez des annales des épreuves (sujets et corrigés) des années précédentes.
  • Et pour vous aider à réviser par matière et spécialité, retrouvez également tous les ouvrages sur le BTS de la librairie Studyrama.

Que faire après le BTS MHR ? Débouchés et poursuite d'études

Le titulaire du BTS Hôtellerie – Restauration débute en tant que chef de partie, réceptionniste, gouvernante, hôtesse d'accueil avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction comme chef de cuisine, responsable de personnel, gérant.

Tout savoir sur les métiers du secteur Hôtellerie - Restauration.

Il travaille dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale, dans des organisations productives d'agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.

Pour les métiers de l'hôtellerie, la pratique en entreprise prévaut généralement aux études. Il est quand même possible de poursuivre sa formation. Si c'est votre cas, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

  • Un Brevet Professionnel : BP Cuisinier, BP Restaurant ou BP Sommelier, 
  • Une licence pro hôtellerie et tourisme - Un Bachelor Tourisme et Hôtellerie, 
  • Une école de management d'hôtellerie-restauration et de tourisme en admissions parallèles, 
  • Une école spécialisée en hôtellerie et restauration.
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