BTS Hôtellerie Restauration (HR)

Nom de l'examen :

BTS Hôtellerie Restauration (HR)

Nombre d'annales : 198
Type d'examen : Brevet de Technicien Supérieur - BTS Code de l'examen : BTSHOTRES
Affiner la recherche

Filière / Série


Filtres actifs / Récapitulatif de la recherche
23 intitulés d'annales disponibles
Matière
Série / Filière
Catégorie
Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Culture générale et expression Examen du Supérieur
Culture générale et expression complet Examen du Supérieur
Etude de cas Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Etude de cas Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Etudes et réalisations techniques Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Etudes et réalisations techniques Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Génie Culinaire Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Hébergement / Atelier 1 Examen du Supérieur
Hébergement / Atelier 1 Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Hébergement / Atelier 2 Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Hébergement / Matière d'oeuvre Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Réalisation de problemes professionnels Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Réalisation de problèmes professionnels Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Restauration et connaissance des boissons / Atelier 1 Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Restauration et connaissance des boissons / Atelier 2 Mercatique et gestion hôtelière Examen du Supérieur
Sciences appliquées Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Service et Commercialisation / Atelier 1 Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Service et Commercialisation / Atelier 2 Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Service et Commercialisation / Atelier 3 Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur
Service et Commercialisation / Atelier 4 Art culinaire, art de la table et du service Examen du Supérieur

Descriptif de l'examen

Fleuron de la culture française à l’international, l’hôtellerie-restauration reste une valeur sûre d’emploi. Mais la restauration est un secteur marchant plus à l’expérience qu’aux diplômes ; le BTS Hôtellerie-Restauration a donc surtout pour objectif d’offrir une base solide en gestion, culture de la restauration-hôtellerie et relations-client aux étudiants. Selon leur préférence, ces derniers pourront choisir à la fin de la première année une des deux options proposées, à savoir « Art culinaire, art de la table et du service » et « Mercatique et gestion hôtelière ».

Les qualités pour réussir dans ce BTS et le milieu dont il ouvre les portes sont la détermination, un sens aigu de l’organisation et du travail d’équipe, une capacité relationnelle importante et une forte endurance physique.

A l’écrasante majorité, les admis en BTS Hôtellerie-Restauration proviennent d’un bac Hôtellerie (71%) ou d’un bac pro (23%). Seulement 3% d’entre eux sont des bacheliers ES et 2% viennent d’une série S. Ceci s’explique peut-être par l’obligation pour les bacheliers ne provenant pas d’une filière hôtelière ou professionnelle de passer par une année de mise à niveau.

Débouchés du BTS Hôtellerie restauration

Métiers :

Pour commencer, les secteurs d’emplois de l’hôtellerie restauration sont extrêmement variés : il n’y a pas que les hôtels ! Voici une liste non-exhaustive des différents types d’entreprise qui pourront vous embaucher à la sortie de votre BTS : hôtels, restaurants, cafés, traiteurs, hôtels-restaurants, cafétérias, restauration rapide, restauration collective (santé, enseignement, entreprises), restauration concédée (aéroports, centres commerciaux, parcs de loisirs...), restauration embarquée (aérien, ferroviaire...), résidences de tourisme, thalassothérapie, remise en forme, résidences médicalisées, maisons de retraite, résidences étudiantes, livraison de repas à domicile, restauration collective non concédée.

A la sortie du BTS, vous pourrez surtout postuler pour des postes d’assistants : hôtesse d'accueil, réceptionniste, responsable du personnel, cuisinier, chef de cuisine (après plusieurs années d'expérience), gestionnaires des stocks et des équipements… Avec l’expérience, vous pourrez atteindre des postes d’encadrement et de gestion : chef de cuisine, manager, gérant de restaurant collectif ou directeur d'hébergement…

Néanmoins, comme nous le répèterons souvent, une des grandes forces de l’hôtellerie est la reconnaissance que ce milieu porte au mérite et au talent de l’individu, en dehors de son niveau de diplôme. Il est donc tout à fait possible d’arriver à des postes élevés dans la hiérarchie, grâce à la promotion interne et la force de votre expérience !

Rémunération :

La rémunération est très variable, non seulement selon votre poste, mais aussi selon l’entreprise dont vous êtes employé. Elle dépend aussi, dans le cas du personnel de service, de la générosité de vos clients : en effet, il est possible d’augmenter fortement sa rémunération grâce aux pourboires que vous offrent les clients !

Le site « L’Hôtellerie-Restauration » a réalisé en 2010 une étude claire et détaillée sur le niveau de rémunération des salariés du secteur, par domaine d’activité. Le lien pour télécharger cette étude.

Continuer ses études :

Comme expliqué en introduction, le milieu de la restauration-hôtellerie met plus l’accent sur l’expérience et la qualité de l’individu dans son travail que sur sa formation et ses diplômes. Ainsi, il n’est pas forcément nécessaire de continuer ses études après un BTS pour réussir dans le milieu.

Néanmoins, les filières post-BTS existent : il est par exemple possible de continuer un an avec une licence pro Hôtellerie et Tourisme ; ces licences proposent de nombreuses spécialités formant l’individu de manière encore plus concrète à un pan de l’activité hôtelière (gestion, marketing, hôtellerie internationale, ingénierie, management, etc.) et donne ainsi à l’étudiant une valeur ajoutée lui permettant d’atteindre plus rapidement des fonctions d’encadrement et management. On pourra même si on le souhaite pousser jusqu’à un master Hôtellerie, qui forme les futurs cadres dirigeants des grands groupes hôteliers.

Programme et validation du BTS hôtellerie restaurantion :

Programme :

Voici un tableau présentant le programme du BTS Hôtellerie-Restauration option « Art culinaire, art de la table et du service » avec le nombre d’heures hebdomadaires en première et deuxième année :

 
MATIERES ENSEIGNEES
 
Horaire
hebdomadaire   
1ère année
Horaire
hebdomadaire   
2ème année
Enseignement Obligatoire 
Français
2
2
Langue vivante étrangère A
2
2
Langue vivante étrangère B
2
2
Economie générale
2
2
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
1
2
Droit
2
1
Gestion comptable, financière et fiscale
8
3
Mercatique
2
2
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
2
2
Génie culinaire
3
8
Restauration et connaissance des boissons
3
4
Hébergement et communication professionnelle
2
1
Ingénierie et maintenance
1
1
Enseignement Facultatif
Langue vivante étrangère C (deux langues sont obligatoires dont l’anglais)
2
2
Actions professionnelles appliquées
2
2
 
TOTAL
32
32

Voici le tableau présentant les mêmes informations, mais pour l’option « Mercatique et gestion hôtelière » du BTS :

 
MATIERES ENSEIGNEES
 
Horaire
hebdomadaire   
1ère année
Horaire
hebdomadaire   
2ème année
Enseignement Obligatoire 
Français
2
2
Langue vivante étrangère A
2
2
Langue vivante étrangère B
2
2
Economie générale
2
2
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
1
2
Droit
2
1
Gestion comptable, financière et fiscale
8
3
Mercatique
2
2
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
2
2
Génie culinaire
3
8
Restauration et connaissance des boissons
3
4
Hébergement et communication professionnelle
2
1
Ingénierie et maintenance
1
1
Enseignement Facultatif
Langue vivante étrangère C (deux langues sont obligatoires dont l’anglais)
2
2
Actions professionnelles appliquées
2
2
 
TOTAL
 
32
32

A noter : ces deux tableaux affichent les mêmes horaires pour la première année, où l’enseignement n’est pas encore divisé en deux options. En effet ce choix s’effectue, comme nous l’avons dit précédemment, à la fin de la première année de formation.

Validation :

La validation du BTS passe par des examens et la validation d’un stage. Celui-ci dure entre 16 et 20 semaines en option « Art culinaire, art de la table et du service », dont au moins 12 semaines d’affilée dans le même établissement ; il dure 12 semaines en option « Mercatique et gestion hôtelière » et peut se faire dans un ou deux établissements.

Voici un tableau présentant les épreuves d’examen de l’option « Art culinaire, art de la table et du service », assorties de leur coefficient, durée et forme (orale ou écrite) :

 
EXAMEN
 
COEFF
DUREE
FORME
Epreuves Obligatoires
Français
2
4 H
Ecrit
Langue A
2
20 min
Oral (a)
Langue B
2
20 min
Oral (a)
Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière
3
4 H
Ecrit
Analyse et réalisations techniques
2,5
2 H 30
Ecrit
Résolution de problèmes professionnels
4,5
5 H 30
Pratique
Sciences appliquées
2
3 H
Ecrit
Conduite et présentation d'étude technique
2
30 mn
Oral (a)
Epreuve Facultative
Langue vivante étrangère II
1
20 mn
Oral (a)

(a) Précédé d’un temps de préparation égal à celui de l’épreuve
(b) Précédé d’un temps de préparation de 30 minutes

Voici maintenant le tableau présentant les mêmes informations, mais pour l’option « Mercatique et gestion hôtelière » :

 
EXAMEN
 
COEFF
DUREE
FORME
Epreuves Obligatoires
Français
2
4 H
Ecrit
Langue A
2
20 min
Oral (a)
Langue B
2
20 min
Oral (a)
Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière
3
4 H
Ecrit
Analyse et réalisations techniques
2,5
2 H 30
Ecrit
Résolution de problèmes professionnels
4,5
5 H 30
Pratique
Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière
2
30 mn
Oral (a)
Conduite et présentation d'étude technique
2
30 mn
Oral (a)
Epreuve Facultative
Langue vivante étrangère II
1
20 mn
Oral (a)

(a) Précédé d’un temps de préparation égal à celui de l’épreuve

Examens associés

BTS Action Commerciale (AC)
BTS Aéronautique
BTS Agencement de l'Environnement Architectural
BTS Aménagement - Finition
BTS Analyses Biologiques
BTS Analyses de Biologie Médicale (ABM)
BTS Animation et Gestion Touristiques Locales (AGTL)
BTS Après Vente Automobile (AVA)
BTS Assistance Technique d'Ingénieur (ATI)
BTS Assistant de Direction (AD)
BTS Assistant de Gestion de PME-PMI (AG)
BTS Assistant en Création Industrielle
BTS Assistant Manager (AM) - (ex BTS Assistant de Direction & BTS Assistant Secrétaire Trilingue)
BTS Assistant Secrétaire Trilingue
BTS Assurance
BTS Banque
BTS Bâtiment
BTS Bioanalyses et Contrôles
BTS Biotechnologies
BTS Charpente - Couverture
BTS Chimiste
BTS Cinéma d'Animation
BTS Commerce International à référentiel Européen (CI)
BTS Communication (ex BTS Communication des Entreprises)
BTS Communication des Entreprises
BTS Communication et Industries Graphiques (ex BTS Industries Graphiques)
BTS Communication visuelle
BTS Comptabilité et Gestion des Organisations (CGO)
BTS Concepteur en Art et Industrie Céramique (ex BTS Art Céramique)
BTS Conception de Produits Industriels (CPI)
BTS Conception et Industrialisation en Microtechniques (CIM)
BTS Conception et Réalisation de Carrosseries
BTS Conception et Réalisation des Systèmes Automatiques (CRSA)
BTS Conception et Réalisation en Chaudronnerie Industrielle (CRCI)
BTS Construction Navale
BTS Constructions Métalliques (CM)
BTS Contrôle Industriel et Régulation Automatique (CIRA)
BTS Design d'Espace
BTS Design de Communication, Espace et Volume (ex BTS Expression Visuelle option Espaces de Communication)
BTS Design de Mode, Textile et Environnement
BTS Design de Produits
BTS Design Graphique (ex BTS Communication Visuelle)
BTS Développement et Réalisation Bois
BTS Diététique
BTS Domotique
BTS Économie Sociale et Familiale
BTS Édition
BTS Électrotechnique
BTS Enveloppe du Bâtiment
BTS Environnement nucléaire
BTS Esthétique cosmétique
BTS Étude et Economie de la Construction
BTS Étude et Réalisation d'Outillages (ERO)
BTS Expression visuelle
BTS Fluides énergies domotique
BTS Fluides Energies Environnements (FEE)
BTS Fonderie
BTS Génie Optique
BTS Génie Optique Photonique
BTS Géologie Appliquée
BTS Géomètre Topographe
BTS Gestion et Protection de la Nature
BTS Horlogerie
BTS Industrialisation des Produits Mécaniques
BTS Industries Céramiques
BTS Industries Céréalières
BTS Industries du Cuir
BTS Industries Graphiques
BTS Industries Papetières
BTS Industries Plastiques - Europlastic - à ref. commun Européen
BTS Informatique de Gestion (IG)
BTS Informatique et Réseaux pour l'Industrie et les Services Techniques (IRIS)
BTS Innovation textile
BTS Maintenance des systèmes
BTS Maintenance et Après-Vente Automobile (MAVA)
BTS Maintenance et Après-vente des Engins de Travaux Publics et de Manutention
BTS Maintenance et Exploitation des Matériels Aéronautiques
BTS Maintenance Industrielle (MI)
BTS Management des Unités Commerciales (MUC) - (ex BTS Action Commerciale)
BTS Mécanique et Automatismes Industriels (MAI)
BTS Métiers de l'Audiovisuel
BTS Métiers de l'Eau
BTS Métiers de l'esthétique, cosmétique, parfumerie (ex BTS Esthétique, Cosmétique, Parfumerie)
BTS Métiers de la coiffure
BTS Métiers de la mode - vêtement (ex BTS Industries des Matériaux Souples)
BTS Métiers des Services à l'Environnement (ex BTS Hygiène Propreté Environnement)
BTS Mise en Forme des Alliages Moulés
BTS Mise en Forme des Matériaux par Forgeage
BTS Moteurs à Combustion Interne
BTS Négociation et Relation Client (NRC)
BTS Notariat
BTS Opticien Lunetier
BTS Peintures, Encres et Adhésifs (PEA)
BTS Photographie
BTS Physico-Métallographe
BTS Plasturgie
BTS Podo - Orthésiste
BTS Productique - Textile
BTS Productique Bois et Ameublement
BTS Productique Mécanique
BTS Professions Immobilières (PI)
BTS Prothésiste dentaire
BTS Prothésiste Orthésiste
BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et Bio-industries (QIAB)
BTS Réalisation d'Ouvrages Chaudronnés
BTS Responsable de l'Hébergement à réf. euro
BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social
BTS Services Informatiques aux Organisations (SIO)
BTS Systèmes Constructifs Bois et Habitat
BTS Systèmes Electroniques
BTS Systèmes numériques
BTS Technico-Commercial (TC)
BTS Techniques et Services en Matériels Agricoles (ex BTS Agro-équipement)
BTS Techniques Physiques pour l'Industrie et le Laboratoire
BTS Tourisme
BTS Traitement des Matériaux
BTS Transport et Prestations Logistiques (ex BTS Transport)
BTS Travaux Publics
BTS Vente et Productions Touristiques (VPT)
BTSA Technico-commercial en Agro-alimentaire
C.F.A.I Languedoc-Roussillon
campus de bissy
ITES ELECTROTECHNIQUE



Messages associés